
LUNEDÌ 18, SPECIALE RETE 4 A CARIATI TAPPA DELLA TRASMISSIONE PIANETA MARE INSIEME ALLA COOP. PESCATORI E ASSUNTA SCORPINITI CARIATI (CS), Sabato 16 Ottobre 2010 Identità, cultura e tradizioni. Ancora una volta CARIATI, Bandiera Blu e Bandiera Verde 2010, membro delle prestigiose associazioni nazionali delle CITTÀ DELLOLIO e dei BORGHI AUTENTICI DITALIA, si conferma punto di riferimento di importanti trasmissioni di approfondimento dedicate alla valorizzazione del patrimonio naturalistico e paesaggistico del mediterraneo calabrese. LUNEDÌ 18, saranno questa volta a Cariati le telecamere di RETE 4, con e per la trasmissione “PIANETA MARE” condotta da Tessa GELISIO, con la regia di Marzio CARLESSI (autore). Obiettivo: trascorrere unintera giornata, alla scoperta delle tradizioni enogastronomiche ed identitarie marinare, nella Città della Tarantella. Accompagnatori deccezione seguiranno ogni fase ed ogni momento delle riprese. Ad organizzare levento, in collaborazione con la Cooperativa pescatori di Cariati e la Lega Pesca rappresentata da Salvatore MARTILOTTI, la giornalista, scrittrice e ricercatrice Assunta SCORPINITI, impegnata da anni a ricostruire la storia della marineria cariatese, attraverso momenti socio-culturali di estremo interesse e coinvolgimento dellintero territorio. Il programma della giornata si presenta particolarmente variegato e ricco di importanti momenti e spunti di riflessione. In mattinata, è prevista unescursione in mare della troupe televisiva che potrà ammirare e riprendere i limpidi fondali e lintera area costiera. A seguire, si procederà con lintervista di alcuni pescatori che rappresentano generazioni di famiglie che hanno dedicato la loro vita allarte della pesca. Un piacevole e atteso intermezzo vedra protagoniste, le “donne di mare”, che si prodigheranno in dimostrazioni culinarie, finalizzate alla realizzazione di una delle pietanze tra le più gustose ed identitarie di Cariati, la ghiotta. Regina delle zuppe di pesce, questa pietanza, considerata povera fino a ieri, oggi, con riconquistata dignità, rappresenta uno dei piatti che più riassume in sé, la storia e lidentità del luogo. Alle ore 16, dopo unobbligatoria tappa dal maestro d’ascia, Antonio MONTESANTO, si chiuderà la giornata con la visita alla mostra fotografica “Donne di mare” curata dalla brava Assunta SCORPINITI.
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