EDUCAZIONE ALIMENTARE, PARTE DA CALABRIA U.DI.CON HEALT

COMUNICATO STAMPA OTTO TORRI SULLO JONIO N.13 – 23 MAGGIO 2023

EVENTO NAZIONALE VENERDÌ 26 MAGGIO A CORIGLIANO-ROSSANO
CON NUTRIZIONISTI E PEDRIATI, ISTITUZIONI, SCUOLE E PRODUTTORI

CORIGLIANO-ROSSANO (Cs), martedì 23 maggio 2023 – Tra i tanti, in particolare i dati sull’obesità
infantile in Calabria rappresentano la fotografia di un vero e proprio paradosso tutto mediterraneo. Pur
essendo, infatti, in termini di percentuale di superficie agricola utilizzata, pari a circa il 37%, la regione più
biologica d’Italia e la terza in Europa, la Calabria è tra le peggiori regioni per scarso consumo e limitata
commercializzazione interna delle stesse produzioni autentiche locali, la cui disponibilità copre tutte e
quattro le stagioni. Urge prenderne atto ed invertire rotta. – A lanciare l’allarme ed a farsi interprete di un
messaggio e di un impegno pedagogico che deve essere sempre più sentito e diffuso nei territori è la
presidente nazionale dell’Unione per la difesa dei consumatori (U.Di.Con.) Martina Donini che non a caso
ha scelto la Calabria per la prima edizione nazionale dell’evento U.Di.Con. Healt.
Educazione e sovranità alimentare per comunità più sane e consapevoli. È, questo, il leit motiv e l’obiettivo
dell’iniziativa regionale che si svolgerà venerdì 26 maggio in due momenti, ospitati entrambi nella cornice
di Palazzo San Bernardino, nel Centro Storico di Rossano, a partire dalle ore 9 e per tutta la mattinata.
La promozione della salute attraverso una più attenta alimentazione quotidiana e più corretti stili di vita,
a partire da ciò che i genitori mettono negli zainetti dei figli alle materne fino alle dispense degli istituti
alberghieri ed a tutte le mense pubbliche, può e deve contribuire a ridurre anzi tutto la spesa sanitaria del
Paese. Serve più prevenzione rispetto alle sempre più diffuse patologie contemporanee, derivanti
dall’abuso di cibo chimico e spazzatura abbinato ad una eccessiva sedentarietà. L’attenzione in generale
alla qualità della vita se possibile sganciata dai parametri di misurazione del PIL, in modo particolare
all’esigenza di più movimento fisico e allo sport come pratica sociale, deve interessare tutti, dal grembo
all’allattamento, all’adolescenza all’età adulta e deve diventare senza reticenze priorità dell’agenda
politico-istituzionale, nazionale e territoriale.
Per fare il punto regionale su questi ed altri temi, tra emergenze da governare ed opportunità di sviluppo
di sviluppo sociale ma anche turistico ed economico da cogliere, nella prima parte, di dibattito e confronto
alla presenza del mondo della Scuola, ospitata nella Sala Rossa, al primo piano del San Bernardino, alla
presenza tra gli altri dell’assessore regionale all’agricoltura Gianluca Gallo e del Senatore Ernesto Rapani,
si alterneranno gli interventi di nutrizionisti, pediatri, attori dell’agroalimentare e dell’enogastronomia,
rappresentanti delle istituzioni e della rete imprenditoriale, del mondo della Chiesa, della Scuola e
dell’associazionismo. – Al termine, in una seconda parte ospitata all’aperto nel sottostante ed affascinante
Chiostro, insieme alla storica associazione europea Otto Torri sullo Jonio e ad altri partner di Udicon, i
protagonisti del messaggio pedagogico, culturale ed economico di U.Di.Con HEALT diventeranno
produttori locali e studenti nella Piazza della Sovranità Alimentare. Sono previste esposizioni e
degustazioni di prodotti agroalimentari ed uno speciale show cooking identitario preparato con i prodotti
coltivati e raccolti direttamente nell’Azienda Agricola dell’IIS Majorana di Corigliano-Rossano diretto da
Saverio Madera, curato dalla brigata dagli studenti dell’Alberghiero dello stesso Istituto coordinati dal
docente di enogastronomia Pietro Bloise e con la speciale narrazione esperenziale dell’agrichef Enzo
Barbieri di Altomonte, ambasciatore della Calabria Straordinaria. – (Fonte: Otto Torri sullo Jonio

Print Friendly, PDF & Email

Visits: 26

Puoi essere il primo a lasciare un commento

Lascia una risposta